Дампилон Ринчин Валерьевич

Дампилон Ринчин Валерьевич, 1987 года рождения, 2018 года набора, 46.06.01 Исторические науки и археология (07.00.03 Всеобщая история). Научный руководитель – Бураева Ольга Владимировна, доктор исторических наук, доцент. Тема диссертационного исследования «Бурятско-эвенкийские этнокультурные связи 17-20 вв.»

Академическое образование:

2004 г. — 2009 г. — Факультет культурологии Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Специальность: культуролог;

2011 г. — 2015 г. – Социально-психологический факультет Бурятского государственного университета. Специальность: Педагог-психолог;

2018 г. — Аспирантура Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

НаименованиеРезультаты
зачет/оценка
Примечание
1 Иностранный язык 
(канд. мин.)
Хорошо
2 История и философия науки 
(канд. мин.)
Хорошо
3Педагогика  высшей школы и психология профессиональной деятельности Зачтено
4 Отчет по практике по получению проф. умений и опыта профессиональной деятельности (научно-ознакомительной) Отлично

Пояснительная записка

Обоснование диссертационного исследования

Актуальность темы

Ни одна этническая общность не может существовать в абсолютной изоляции от других народов. Практически каждый этнос в той или иной степени открыт для контактов и восприятия культурных достижений других этносов и одновременно готов поделиться собственными достижениями и ценностями. Совместное проживание на территории Бурятии в течение более трех столетий разных по образу жизни и культуре народов-бурят и эвенков, не могло не привести к взаимодействию и взаимовлиянию.

Мы полагаем, что изучение бурятско-эвенкийских межэтнических связей позволит нам не только глубже понять особенности культуры каждого народа, но и проследить за историей развития отношений между представителями обоих этносов.

Также не мало важен тот факт, что в связи с такими происходящими процессами, как миграцией, ассимиляцией и глобализацией на данный момент эвенки причислены к малочисленным народам России, то есть находятся под возможной угрозой исчезновения. И изучение этнокультурных особенностей эвенкийского этноса возможно в дальнейшем поспособствует более глубокому осмыслению этой проблемы.

Хронологические рамки исследования охватывают период XVII-XXI вв.

Территориальные рамки охватывают территорию современной Бурятии.

Предметом исследования являются этнокультурные связи бурят и эвенков в их отражении в материальной и духовной культуре этносов.

Цель и задачи исследования.

Цель – историко-этнографическое комплексное исследование межкультурных связей бурят и эвенков в XVII-XXI вв. Исходя из поставленной цели нами ставятся следующие задачи:

  • Рассмотреть изменение карты расселения бурят и эвенков
  • Осветить вопросы хозяйственного освоения края и зарождения культурных контактов;
  • Показать отражение этих связей в хозяйстве и материальной культуре этносов (жилище, пища, одежда);
  • Проследить развитие связей в духовной культуре. Поскольку область духовной культуры включает много аспектов, которые могут стать отдельными темами для исследования (литература, фольклор, право и т.д.), мы ограничимся освещением верований и обрядов, семейно-бытовых отношений, отражения связей в языках и фольклоре этих этносов.

Методологической основой исследования является принцип историзма в понимании этноисторических процессов, способствующий выявлению основных закономерностей развития этноса, помогающий установить конкретные исторические состояния изучаемого объекта, исходный пункт и результат, движущие силы, сам механизм и условия процесса его развития. Принцип историзма в работе определяет диалектическое видение такого сложного объекта как · этнос и дает возможность анализировать его не как неизменную, неподвижную, статичную, а как постоянно развивающуюся систему, находящуюся в контексте исторического — процесса. Широко применялись · методы сравнительно-исторического анализа, синхронный и диахронный методы, применяемые в этнографических исследованиях, системный и метод ретроспективных реконструкций.

Источники. Музейно-вещевые.

Письменные источники. Нарративные (повествовательные) и документальные (архивные) из НАРБ, РГ АДА.

Изобразительные источники. Фото, рисунки. Материалы разного рода исследований.

Статистика.

Новизна исследования состоит во введении в научный оборот новых архивных материалов, дающих информацию о характере межэтнических отношений в регионе. Это первая специальная историко-этнографическая работа, анализирующая динамику межкультурных взаимодействий данных этносов на протяжении трех столетий.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно внесло вклад в изучение истории существования бурятского и эвенкийского этносов, расширило представления о развитии духовно-материальной культуры бурят и эвенков в их взаимосвязи.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы для дальнейших исследований по этнологии и также, учитывая ситуацию, характеризующиеся угрозой исчезновения эвенкийского этноса, выводы в работе могут быть использованы при решении практических вопросов сохранения их национальной культуры.  

Список опубликованных научных и учебно-методических работ

Название работыВид работыВыходные данныеОбъем работыСоавторы
1Эвенкийские корни в бурятских родословныхСтатья ВАКДампилон Р.В. Эвенкийские корни в бурятских родословных // Современная научная мысль. – 2019. — № 4. — с. 166-171. с. 166-171Нет