Зимин Лев Геннадьевич

Зимин Лев Геннадьевич, 21.02.1997 г., 2020 года набора, 46.06.01 Исторические науки и археология (07.00.03 Всеобщая история). Научный руководитель – Цыбенов Базар Догсонович, кандидат исторических наук. Тема диссертационного исследования: «Барга (Хулун-Буир) во внешней политике Российской империи / СССР» (конец XIX в. – первая треть XX в.)»

Результаты освоения дисциплин ООП

Иностранный язык(английский)

Отлично

История и философия науки

Хорошо

Педагогика высшей школы и психология-профессиональной-деятельности

Зачет

Зимин Лев Геннадьевич отчет по научно-ознакомительной практике

Зимин_Отчет-по-научно-производственной-практике

Опубликованные статьи: Зимин_Лев_Геннадьевич_статья_ по историографии

Зимин_захват хайлара и маньчжурии баргинским повстанцами в январе-феврале 1912 года(по материалам АВПРИ)

МИР-ЦЕНТРАЛЬНОЙ-АЗИИ-V-24.11

Пояснительная записка

Актуальность темы. Начиная со второй половины XIX в. Российская империя стала проводить активную внешнюю политику в Северо-Восточной Азии, что в целом было вызвано общим ослаблением Цинской империи. В середине XIX в. к России отошли Приамурье и Приморье, началось заселение новых владений. Интересы Российской империи не ограничивались этими территориями, а охватывали обширный регион Северо-Восточного Китая с центром в Маньчжурии. Важная роль в азиатском направлении внешней политики Российской империи конца XIX — первой трети XX вв. отводилась территории Барги (по разным данным – Северная Маньчжурия, Хулун-Буир), граничащей с российским Забайкальем. Из истории известно, что в 1912 г. Барга объявила о своей независимости, по данным отдельных зарубежных исследователей, в 1912-1915 гг. Барга входила в состав Внешней Монголии. Политика России в отношении Барги зависела от внешних факторов (недовольство Китайской Республики, активизация Японии) и за весь период претерпевала сильные изменения. Об этом, в частности, свидетельствует частая переписка между российским посланником в Пекине и вице-консулом в Хайларе. Однако именно в этот период Россия имела наибольшее влияние в регионе, российские предприниматели заключали договоры с администрацией Барги о ловле рыбы; принимали участие в ежегодных торговых ярмарках; активная деятельность россиян наблюдается по линии КВЖД. Спад российской политики связан с захватом региона Японией в 1931 г. и последующим вхождением в состав Маньчжоу-Го, и далее в состав КНР.

Барга ранее становилась объектом исследования российских военных, в начале XXв. был издан ряд трудов военных топографов, разведчиков и других военных специалистов. После чего наблюдается постепенное угасание исследовательского интереса к Барге и его пробуждение в конце XX-XIX вв. Современные отечественные исследователи обращают внимание в основном на происхождение и этническую историю национальных меньшинств Барги.

В настоящее время назрела необходимость более подробной реконструкции политики России в Барге во второй половине XIX — первой трети XXв., в контексте проблемы независимости региона и его вхождения в состав Внешней Монголии, а также в контексте внешнеполитического взаимодействия с Китайской Республикой и Японией.

Целью исследования является выявление основных направлений и тенденций во внешней политике Российской империи / СССР, проводимой в отношении Барги.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

— общий анализ внешней политики Российской империи в Северо-Восточной Азии в XIX – первой трети XX вв.;

-изучение предпосылок и причин вхождения Барги в орбиту российского влияния;

— исследование взаимодействия представителей российских дипломатической службы (в лице вице-консула Хайлара, российского посланника в Пекине, дипломатической службы в Цицикаре) с администрацией Цинской империи / Китайской Республики по вопросу Барги в конце XIX — первой четверти XX вв.;

— изучение деятельности российского вице-консула в Хайларе, его взаимоотношений с местной администрацией;

— анализ экономической деятельности (рыболовство, участие в торговых ярмарках) российских торговых компаний и отдельных предпринимателей на территории Барги на протяжении изучаемого периода;

— изучение взаимодействия командования белогвардейцев (атаман Семенов и др.) с администрацией Барги, деятельности большевиков на хайларском участке КВЖД в годы гражданской войны в России;

— анализ деятельности советских дипломатов в Китае (Хайлар, Цицикар, Пекин) в вопросе о Барге в 1920-1930-х гг.

 

Научная новизна: научная новизна работы заключается в том, что впервые, с применением новых исследовательских методик и новейшей научной литературы, будет изучена внешняя политика Российской империи и ее преемницы – СССР в отношении Барги. Будут проанализированы малоизвестные архивные материалы по теме исследования, хранящиеся в Архиве внешней политики Российской империи и других российских архивах. Многие исторические факты будут проанализированы на основе новых исторических методов и теорий. В итоге планируется подготовка диссертационной работы, качественно отличающейся от устаревших работ военных специалистов начала XX в.

Предметом исследования является российский опыт политико-экономического решения проблемы Барги.

Объектом исследования является политика России в отношении Барги.

Хронологические рамки исследования: Нижняя граница исследования определена второй половиной XIX в. Этот период знаменуется изменением общей политики России на Дальнем Востоке и территориальным разделом Китая иностранными державами. Указанные события обусловили тот факт, что Барга с этого времени входит в орбиту интереса России. Верхняя граница определена первой третью XXв. В начале 30-х гг. XXв. в результате активной захватнической политики Японии СССР теряет влияние в Барге. В 1932 г. Барга входит в Маньчжоу-Го.

Библиография обработанных источников:

список лит-ры по теме диссертации