Баяртуев Аюша Лубсанович

Баяртуев Аюша Лубсанович, 06.10.1996. Год поступления в аспирантуру ИМБТ СО РАН — 2019 г. 2 раза брал академический отпуск по состоянию здоровья. Направление 46.06.01 Исторические науки и археология, Всеобщая история. Тема научно-квалификационной работы: «Советско-монгольские отношения в области медицины и охраны здоровья в 1961-1990 гг.» Научный руководитель: доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Башкуев Всеволод Юрьевич.

Результаты освоения дисциплин ООП (1 семестр, 2021-2022 учебный год):

Иностранный язык (канд. мин.) — хорошо

История и философия науки (канд. мин.) — отлично

Педагогика высшей школы и психология профессиональной деятельности — зачтено

Отчёт по практике

 

Актуальность темы. Российско-монгольские отношения образуют многоуровневый исторический феномен и на сегодня единственным аспектом, которая менее всего критикуется во взаимоотношении двух стран  является здравоохранение.

Становление и развитие монгольского здравоохранения является результатом прямой советской помощи, а именно кадрами, материалами, технологиями, организованными моделями и опытом. Осуществляющееся с 1924 года взаимоотношения к началу 50-х гг. привело к формированию в МНР вполне функциональной системе здравоохранения, однако, до конца социалистического периода монгольская медицина продолжало впитываться из СССР. Тот факт, что современное монгольское здравоохранение функционирует напостроенной советской помощью базе, свидетельствует о выполненной гуманитарной миссии советских врачей и эффективном капиталовложений.

В условиях пандемии COVID-19, во весь рост, встал вопрос устойчивости и адаптивности национальных систем здравоохранения. В этом отношении Монголия с самого начала демонстрировала пример успешного функционирования медицинской сети и эффективных карантинных мер.

В этой связи представляется актуальным изучение особенностей, созданной с помощью СССР системы. Этап становления монгольского здравоохранения уже хорошо изучен российскими и монгольскими историками медицины, однако, период с 1961, года вступления Монголии в ООН до 1990 года изучен гораздо меньше. Между тем, именно, в этот период началась самостоятельная медицинская политика МНР, а после вступления в СЭВ перед Монголией открылись не только возможности кооперации с другими социалистическими странами, но и обозначились амбиции оказывать медицинское содействие развивающимся странам.

Расширение международных связей МНР в этот период, способствовало более уверенной интеграции в мировое сообщество. В связи с этим возникает ряд исследовательских вопросов, которые мы вынесли в задачи будущего исследования.

Цель исследования состоит в комплексном изучении процессов взаимоотношения СССР и МНР в сфере медицины и охраны здоровья в период активного строительства социализма.

Поставленная цель предусматривает последовательное решение конкретных исследовательских задач, а именно:

  • Изучить политический и социально-культурный контекст эпохи, обращая особое внимание на расширение международных связей Монголии;
  • Выявить особенности советской политики в медицинском взаимодействий с МНР в 1961-1990х гг.;
  • Реконструировать основные направления и аспекты советско-монгольского сотрудничества в области медицины;
  • Изучить структуру монгольского здравоохранения в указанный период, выделяя в ней осевые точки медицинского взаимоотношения с СССР. Выявить и объяснить сформировавшейся в изученном периоде сходства и различия между базовой советской моделью и развивающейся монгольской системой;
  • Изучить специфические отрасли медицины, возникшие в Монголии в обозначенный период, обращая внимание на геополитическую ситуацию в Восточной Азии.

Источниковую базу исследования составит архивные документы из фондов ГАРФ, РГАНИ, РГАСПИ, РГВИА, Национальный архив Монголии, материалы медицинской периодики, диссертационные материалы из фондов ЦНМБ, текущие архивы медицинских учреждений. Мы планируем широко использовать материалы устной истории, так как имеется достаточно много ныне живущих информантов.